Статьи‎ > ‎

А нужно ли чистить ноутбук от пыли? Пример разборки и чистки Samsung NP350V5C

        Вопрос: «А нужно ли чистить ноутбук от пыли?»

    Для оптимальной работы системы охлаждения ноутбука необходимо чтобы кулер всасывал окружающий воздух и выпускал его через радиатор, охлаждая его и, соответственно, охлаждая нагревающиеся компоненты (процессор, видеочип, чипсет …). Вместе с воздухом в систему охлаждения могут попадать пыль, шерсть животных и прочий мелкий мусор. Проходя через кулер, часть пыли и мусора остается на нем, а часть застревает на стенке радиатора. Со временем на радиаторе собирается «шубка», которая препятствует прохождению через него воздуха и, следовательно, эффективность работы системы охлаждения начинает снижаться. Кулер работает на высоких оборотах, но не в состоянии продуть радиатор и охладить ноутбук. Результат может быть самым печальным.

    У процессора есть механизм защиты от термических повреждений при перегреве – троттлинг. При приближении к критической температуре снижается нагрузка на процессор – чтобы избежать перегрева он начинает пропускать такты выполнения команд, что ведет к падению производительности. Далее, если температура продолжает расти срабатывает аппаратный shutdown – процессор останавливается, а система питания отключается. Ноутбук просто отключится и не включится до остывания.

    Чаще всего от перегрева в ноутбуке страдают видеочип, «южный мост» и жесткий диск. Устройства могут выходить из «строя» как по отдельности, так и все сразу. В случае неисправности жесткого диска возможна утрата важных/личных данных. Ремонт ноутбука может быть не целесообразен ввиду достаточно высокой стоимости, когда стоит задуматься о приобретении замены сгоревшему.

        Лучше спросить: «Как часто надо чистить ноутбук?»

    Перегрев ноутбука в первую очередь проявляется в шуме от работы кулера – вентилятор часто и долго работает на высоких оборотах или вообще не включается, сильно нагревается корпус ноутбука, снижается его быстродействие, возможны критические системные ошибки, указывающие на жесткий диск.

    Любому ноутбуку, как и настольному компьютеру, необходима профилактика. Что касается аппаратной части вычислительной техники, профилактика заключается в чистке от пыли, визуальном осмотре на предмет повреждений материнской платы и ее компонентов, замене термоинтерфейсов и смазке/замене кулеров.

    Частота профилактического обслуживания зависит от условий эксплуатации и профиля нагрузки. Ноутбук для серфинга в интернете стоящий на столе в чистом кондиционируемом помещении потребует обслуживания гораздо реже, чем игровая «печь» лежащая на диване. При бережном обращении новый ноутбук должен без проблем отработать гарантийный срок, но не всегда все идет гладко… Большинство ноутбуков требует чистки раз в год. Как показывает практика, лучше чистить летом, когда тополя уже «отпушились», а серьезной жары еще не было. В любом случае, необходимо обращать внимание на симптомы – вовремя остановленный перегрев сэкономит приличную сумму на ремонте.

    Цена чистки ноутбука зависит от времени, затраченного на разборку определенной модели, и колеблется в пределах 500…2000 руб. В одном случае, чтобы получить доступ к системе охлаждения, достаточно снять заднюю крышку, а в другом придется снимать экран и вынимать материнскую плату. На цену могут влиять дополнительные работы, такие как восстановление «залипших» клавиш, исправление последствий «залития» ноутбука, восстановление мест крепления петель экрана и т.п.

        Вопрос: «А можно ли самому почистить ноутбук?»

    Если не страшно испортить, есть опыт подобных работ, ну или очень хочется попробовать, то – можно. В сети много информации о разборке различных моделей ноутбуков. Можно найти как видео-инструкцию, так и Service Manual с картинками и подробным описанием.

    Разумеется, необходим навык замены термопасты. Если полезли в систему охлаждения и снимали кулер, то его необходимо разобрать и смазать. Если сразу не смазать – обязательно в скором времени зашумит… (закон какой-то такой есть)

    Следует иметь ввиду, что старые буки разбираются хуже новых. Точнее, собираются хуже – пластик теряет эластичность и становиться хрупким (характерно для всех производителей бюджетных ноутбуков) Необходимо проявлять внимательность и осторожность, чтобы не обломать защелки – работать то будет, но лучше когда целый. Можно снимать, фотографировать или записывать (зарисовывать) этапы разбора, чтобы потом, в обратной последовательности, собрать, не забыв подключить все шлейфы и разъемы. Если после сборки остались лишние винтики – это нормально, есть повод разобрать и собрать заново.

    В процессе разборки Вы можете передумать продолжать этот процесс, или после сборки ноутбук не заработает. Есть несколько вариантов решения этих проблем. Во-первых, Вы можете заново, более внимательно, разобрать, проверить и собрать. Во-вторых, можно обратиться в сервис за помощью. В третьих, можно «забить» и никому не рассказывать об этом.


        Пример разборки и чистки ноутбука похожего на Samsung NP350V5C

 

В первую очередь необходимо снять аккумулятор. Далее снимаем  крышки отсеков - для этого потребуется открутить два винта и аккуратно подцепив крышки освободить защелки.

 
Откручиваем все винты задней крышки ноутбука и снимаем все, до чего можем добраться: привод, жесткий диск, оперативная память, плата WiFi 
Под платой WiFi расположен разъем шлейфа клавиатуры. Сразу его вынимаем. 
Аккуратно снимаем клавиатуру вместе с накладкой. Для этого потребуется накладку чем-нибудь подцепить, и не забудьте про защелки со стороны отсека аккумуляторной батареи. К клавиатуре снизу прижимается терморезинка, не потеряйте ее. 
Снимаем верхнюю крышку. Необходимо открутить все указанные на рисунке винты и отключить указанные разъемы. Затем аккуратно отсоединить верхнюю крышку от нижней (защелки по периметру). 
Итак, мы видим материнскую плату, но система охлаждения находится с обратной стороны. Отключаем указанные на рисунке разъемы, откручиваем винт заземляющего провода, идущего от разъема питания, выкручиваем последний винт, удерживающий материнку и ... аккуратно вынимаем ее. 
… и видим радиатор…
На стенке радиатора можно обнаружить не только хорошо утрамбованную и сваленную пыль. Иногда попадаются кусочки шерсти и мелкий бумажный мусор. И все это проскочило через вентилятор, а бывает, что более крупные кусочки, например шерстяных одеял, могут его заклинить.
 
Снимаем кулер и разбираем его. 
Снимаем систему охлаждения. Откручиваем указанные на рисунке винты, и снимаем аккуратно - не повредив чипы. Удаляем остатки термопасты и приступаем к чистке и визуальному осмотру. После замены термоинтерфейсов, смазки кулера и исправления замеченных "неприятностей", собираем ноутбук в обратном порядке. 
Пример последствий "залития" ноутбука. Не самый страшный результат электролиза - потемнели пара ножек микросхемы и немного "оголилась" дорожка на материнской плате. 


Результаты проделанной процедуры могут продемонстрировать размещенные ниже графики. Для их получения использовалась триальная версия программы HWMonitor PRO, доступная для скачивания на сайте разработчика http://www.cpuid.com. Замеры проводились под нагрузкой программы PerfomanceTest, скачанной с сайта http://www.passmark.com.

Результаты замеров весьма условны и не синхронизированы по времени выполнения теста, но вполне наглядно демонстрируют результат проведенной чистки.

Температура процессора, как под нагрузкой, так и в простое снизилась, приблизительно, на 15°. (Датчик cpu temp package)



Незначительно снизилась потребляемая процессором мощность. (Датчик cpu power package)



Температура материнской платы снизилась на 10°-15°. (Датчик mb temp)



Что немаловажно, снизилась температура жесткого диска до нормальных показателей. (Датчик hdd temp)


 
В целом увеличилась производительность ноутбука и стабильность его работы.

Как видим, усилия, затраченные на чистку, были не напрасны, и ноутбук, еще какое-то время, послужит своим хозяевам...


Comments